Curiosità
I migliori locali di Torino dove mangiare le specialità piemontesi
Torino e il Piemonte, come tutte le regioni, hanno le loro specialità tipiche. Ma se ci viene voglia di qualcosa di buono, dove possiamo andare a mangiarle? Ecco un elenco, non esaustivo, dei ristoranti e trattorie dove andare
Antipasti, primi, secondi e dolci tipici di Torino e Piemonte. Se ci viene voglia di uno, o tutti, di questi piatti, dove possiamo andare a mangiarli, sicuri di trovare le ricette originali? Ecco un elenco (ovviamente non esaustivo) di ristoranti e trattorie dove trovare le specialità torinesi.
ANTIPASTI
Bagnetto Verde o Bagnèt Verd
In italiano sarebbe bagnetto verde, in piemontese bagnèt verd. Come dice il nome stesso si tratta di una salsa verde preparata principalmente con acciughe, aglio e prezzemolo. La ricetta tradizionale prevede che si metta in ammollo in aceto di vino della mollica di pane a pezzetti (che poi si strizzerà), poi si prendano 2 acciughe (precedentemente pulite) e si mettano in un mixer con abbondante prezzemolo (circa 100 g), 1 uovo sodo, 2 o 3 spicchi d’aglio, olio extravergine di oliva (500 ml) e si frulli bene il tutto unendo a poco a poco l’olio. Ed ecco pronta la salsa verde che si utilizza per condire carne, formaggi ecc.
Dove mangiare la salsa verde o Bagnèt verd a Torino:
– Sotto La Luna – Trattoria con Enoteca – Via Caprera, 54/A 10136 Torino – http://www.sottolaluna.it
– Magorabin – corso San Maurizio, 61/B – Torino – https://www.magorabin.com
– Ristorante Solferino – piazza Solferino, 3 – Torino – https://ristorantesolferino.com/
– Trattoria Valenza – via Borgo Dora, 39 – Torino – https://www.facebook.com/pages/category/Diner/Trattoria-Valenza-117539951637619/
– Caffè Vini – Emilio Ranzini – via Porta Palatina, 9G – Torino – https://www.facebook.com/Caff%C3%A8-Vini-Emilio-Ranzini-137797756237320/
Esiste pure un “Festival del Bagnetto Verde”: http://www.bagnettoverde.it
Vitel Tonné o Vitello Tonnato
Altro antipasto tipico è il Vitel tonné o Vitello tonnato. Si prepara con sottili fettine di girello di vitello cotto, condite con una salsa a base di maionese e tonno amalgamanti insieme.
Dove mangiare il Vitel tonné a Torino:
– Le Vitel Etonnév – via S. Francesco da Paola, 4 – Torino – http://www.leviteletonne.com
– Ristorante Del Cambio – piazza Carignano, 2 – Torino –
– Da Celso – via Verzuola, 40 – Torino – https://www.facebook.com/Piola-Da-Celso-166529490046403/
– Ël Crinêt Trattoria Doc – via Giambattista Gropello, 17 – Torino – http://www.elcrinet.net
– Coco’s Trattoria bar – via Bernardino Galliari, 27/C – Torino – https://www.facebook.com/pages/Trattoria-Cocos/163434223699948
– Casa Slurp! (Osteria Nuova) – via XX Settembre, 2/m – Torino – https://casaslurp.it
PRIMI PIATTI
La Bagna Càuda
È uno dei piatti più tradizionali di Torino e Piemonte. La bagna càuda, si presenta come una specie di salsa (calda) che tuttavia si consuma come un primo. È composta principalmente da acciughe e aglio (in olio). Si mangia in ciotole di terracotta sotto le quali è posta una candelina (tea light) che mantiene la salsa in caldo. Ci si intingono verdure (crude e cotte), pane, polenta, patate ecc.
Dove mangiare la Bagna Càuda a Torino
– Antica Bruschetteria Pautasso – piazza Emanuele Filiberto, 4 – https://www.pautasso.it
– La Piòla d’le 2 Surele – strada del Pascolo, 61 – Torino – http://www.trattoriatipicapiemontese.com/
– Trattoria Sotto la Luna – via Caprera 54/A – Torino – http://www.sottolaluna.it/
– Tre Galline – via Bellezia, 37 – Torino – http://3galline.it/site/
Gli Agnolotti
Altro primo tipico torinese e piemontese sono gli agnolotti, la pasta fresca all’uovo ripiena di arrosto di carne e verdura cotta, poi conditi con il sugo dell’arrosto.
Dove mangiare gli agnolotti a Torino:
– Birichin – via Vincenzo Monti 16 – Torino.
– Cantine Vittoria – piazza della Vittoria, 31/b – Torino – https://www.cantinevittoria.it/
– Osteria Antiche Sere – via Cenischia, 9 – Torino – https://www.facebook.com/pages/Osteria-Antiche-Sere/131582863557870
– Agnolotti & Friends – piazza Corpus Domini 18/B – Torino – https://www.facebook.com/agnolotti.andfriends/
I Tajarin
I Tajarin, in italiano si possono tradurre come “tagliatelline”, ossia delle piccole tagliatelle di pasta all’uovo. Si mangiano condite come tagliatelle classiche o come gli agnolotti al sugo di arrosto, ma anche con i funghi, il tartufo ecc.
Dove mangiare i Tajarin a Torino:
– Da Celso – via Verzuola, 40 – Torino – https://www.facebook.com/Piola-Da-Celso-166529490046403/
– 3Galli – via Sant’Agostino, 25 – Torino – http://www.3galli.com/
– Ristorante Carlina – piazza Carlo Emanuele II, 15 – Torino – http://www.ristorantecarlina.it
– Plin & Tajarin – via Goffredo Casalis, 59 – Torino – http://www.plinetajarin.it
SECONDI PIATTI
Il Bollito Misto Piemontese
Il classico Bollito Misto di Torino è in genere composto da carne di manzo lessata in brodo di verdure. Tra i vari pezzi ci sono lingua, testina, muscolo, spalla, coda, fiocco, cappello del prete, scaramella e il brut e bun. Il bollito misto si serve tiepido o freddo, e si accompagna con il classico bagnèt verd o il bagnèt ross, salsa a base di pomodori e cipolla.
Dove mangiare il Bollito Misto Piemontese a Torino:
– La locanda del bollito – corso Palermo, 22/B – Torino – http://www.locandadelbollito.it
– Trattoria Piemontese – Via Giovanni Francesco Napione, 45 – Torino – http://www.trattoriapiemontese.it
– Tre Galline – via Bellezia, 37 – Torino – http://3galline.it/site/
– Con Calma – strada comunale del Cartman, 59 – Torino – https://www.concalma.it
– Ristorante Ponte Barra – Corso Casale, 308 – Torino – https://www.ristorantepontebarra.it
– Trattoria Sotto la Luna – via Caprera, 54/A – Torino – http://www.sottolaluna.it/
– Monferrato – via Monferrato, 6 – Torino – https://www.ristorantemonferrato.com
Il Brasato al Barolo
È un secondo piatto di carne a base di stracotto di Fassona che è stato lasciato marinare nel Barolo per almeno 24 ore insieme. Il vino è aromatizzato con rosmarino, alloro, ginepro, chiodi di garofano, cannella, noce moscata pepe nero in grani e poi cipolle, aglio, carote e sedano. È servito caldo e profumato.
Dove mangiare il Brasato al Barolo a Torino:
– Ristorante Consorzio – via Monte di Pietà, 23 – Torino – http://ristoranteconsorzio.it/
– La Piòla d’le 2 Surele – strada del Pascolo, 61 – Torino – http://www.trattoriatipicapiemontese.com/
– Enotavola Casa del Barolo – via dei Mille, 10 – Torino – https://www.casadelbarolo.com
– Osteria La Capannina – via Vitaliani Donato, 1 – Torino – https://www.lacapanninatorino.com
– Ristorante Giovanni – via Vincenzo Gioberti, 24 – http://www.ristorantegiovanni.it
Il Fritto Misto alla Piemontese
Come dice il nome, è un secondo piatto di fritto. È un misto di carne, verdure, funghi, frutta (in genere mele), semolino dolce. In alcune zone, si aggiungono altri ingredienti, come per esempio le rane nel vercellese.
Dove mangiare il Fritto Misto Piemontese:
– Con Calma – strada comunale del Cartman, 59 – Torino – https://www.concalma.it
– Trattoria Piemontese – via Giovanni Francesco Napione, 45 – Torino – http://www.trattoriapiemontese.it
– La Locanda del Sorriso – via Saluzzo, 6 – Torino – http://www.lalocandadelsorriso.it
– Trattoria Cerere – via Legnano, 17 – Torino – https://trattoriacerere.it
– Antico Ristorante Porto di Savona – Piazza Vittorio Veneto, 2 – Torino – https://www.foodandcompany.com/ristorante-portodisavona/
– Ristorante Monti – Via Lombriasco, 4 – Torino – http://www.ristorantemonti.it
DESSERT O DOLCI
Il Bonet o Bunet
Il bonet o bunet è uno tra i dolci tipici di Torino e Piemonte. È una sorta di budino al cacao, che però si arricchisce di altri ingredienti come uova, Fernet o Rum e amaretti. Si mangia freddo.
Dove mangiare il Bonet a Torino:
– La Piòla d’le 2 Surele – strada del Pascolo, 61 – Torino – http://www.trattoriatipicapiemontese.com/
– Cantine Vittoria – piazza Della Vittoria 31/B – Torino – https://www.cantinevittoria.it
– Da Celso – via Verzuola, 40 – Torino – https://www.facebook.com/Piola-Da-Celso-166529490046403/
– Barbagusto – via Belfiore, 36 – Torino – https://www.facebook.com/BARBAGUSTO/
– Bistrot The Egg – via Vincenzo Monti 16 – Torino – https://www.birichin.it
– Osteria degli Ottoni – via Giuseppe Pomba, 6 – Torino – http://www.osteriadegliottoni.it/it/