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Carni bianche e rosse in festa: arrivano le giornate del gran bollito misto
Mercato di campagna amica, menù a buffet, chef de La prova del cuoco e stand gastronomici. Non mancate!
ASTI – Le carni rosse e bianche della tradizione gastronomica astigiana tornano sulle tavole di ristoranti e agriturismo di Nizza Monferrato, San Damiano d’Asti e Vesime in occasione di una rassegna inedita che si svolge durante le storiche fiere zootecniche dedicate al bue, al manzo e al cappone, ingredienti fondamentali della ricetta del gran bollito misto.
Il bue incontra il cappone
«Le giornate del Gran bollito misto: il bue incontra il cappone», in programma dal primo al 15 dicembre nell’Astigiano, sono state presentate ieri nella sede di Asti della Coldiretti. «Il progetto – ha detto il presidente di Coldiretti Asti, Marco Reggio – mira anche ad agevolare i due tipi di allevamento, tanto prestigiosi quanto impegnativi per gli allevatori e sicuramente meno redditizi di altre attività più massificate», conclude Reggio.
Il programma completo
NIZZA MONFERRATO
Fiera del Bue Grasso e del Manzo di Razza Piemontese
Ore 8:00 – Esposizione dei capi
Ore 8:00/16:00 – Mercato di Campagna Amica
Ore 10:00/16:00 – Distribuzione Bollito NON-STOP pranzo a buffet
Ore 10:30 – Valutazione dei capi e passerella dei carri con buoi per le vie del centro
Ore 12:00 – Premiazione dei capi migliori
Conduce il giornalista Mediaset Beppe Gandolfo
FORO BOARIO – Piazza Garibaldi
Gran bollito non-stop pranzo a buffet
Carne Cruda di Bue Piemontese 5,00 €
Agnolotti di Bue al Burro e Salvia 5,00 €
Gran Bollito Misto di Bue di razza Piemontese con Cappone e Bagnèt 15,00 €
Dolce
Vino Barbera d’Asti DOCG dell’Enoteca Regionale di Nizza 3,00 €
Info e prenotazioni: 0141 720500 – www.mangiofuori.com
Domenica 8 DICEMBRE
SAN DAMIANO D’ASTI Fiera Storica del Cappone
Ore 8:00 – Esposizione dei capi
Ore 9:00 – Mercatino dell’antiquariato, dell’hobbistica e piccoli animali – Animazioni musicali
Ore 10:00 – Inaugurazione Fiera Storica del Cappone
Ore 10:30 – In Municipio: “Cerimonia di iniziazione del Cappone fra i sette ammennicoli del
Gran Bollito Misto” con la partecipazione dello chef Diego Bongiovanni della trasmissione Tv “La Prova del Cuoco” e gli interventi di Maria Luisa Amerio, medico chirurgo dietologo, e
Fausto Solito, medico veterinario
Ore 11:30 – Distribuzione del brodo di cappone – Premiazione capi migliori
Ore 12:30 – Pranzo con menù completo nel Foro Boario
FORO BOARIO – Piazza 1275
MENÙ FISSO € 30,00
Insalata di Cappone San Damiano
Agnolotti di Bue al Burro e Salvia
Flan di Cardi con Fonduta
Cappelletti in Brodo di Cappone San Damiano
Gran Bollito Misto con Cappone San Damiano e Bue di razza Piemontese
Contorno e Salse di accompagnamento alle Carni
Semifreddo allo Zabaglione
Vino Barbera d’Asti DOCG delle Colline Alfieri, Acqua e Caffè
Info e prenotazioni: 0141 975056 – www.mangiofuori.com
Sabato 14 DICEMBRE
VESIME Tradizionale Fiera del Cappone
Ore 7:30 – Esposizione dei tradizionali capponi ruspanti di produzione locale – Incontro con i capponi di San Damiano e con i buoi di Nizza M.
Ore 9:00 – Mercato dei produttori agricoli e degli ambulanti lungo il centro storico
Ore 10:00 – Premiazione dei migliori capponi
Ore 12:00 – Apertura stand gastronomici
Menù a scelta nel Museo della Pietra
MUSEO DELLA PIETRA – Via Santa Lucia 7 MENÙ A SCELTA
Gran Bollito Misto con Cappone di Vesime e Bue di razza Piemontese € 15,00
Ravioli al Plin in Brodo € 6,00
Dolce
Vino Barbera d’Asti DOCG dei Produttori Locali € 3,00
Da domenica 1 a domenica 15 dicembre rassegna negli agriturismi terranostra campagna amica e nei risto