Eventi
Torino, torna CioccolaTò. Dalla Mole di cioccolato alla cena in tram. Il programma completo
Torino, per dieci giorni, si trasformerà in un vero e proprio laboratorio del ciccolato. Non perdetevi l’evento più goloso dell’anno. Il programma completo
Torino e il cioccolato, un amore profondo che si rinnova ogni anno grazie a CioccolaTò. Dall’8 al 17 novembre la città si trasforma in una fabbrica di cioccolato a cielo aperto dove chiunque può assaggiare e conoscere le sfumature di questo alimento favoloso, che conquista a ogni età. Un vortice di bontà, impegno ed emozioni travolgerà i torinesi per dieci giorni imperdibili: un’edizione totalmente rinnovata nella forma e nei contenuti promette di stupire e coinvolgere un pubblico di tutte le età. Prelibatezze che coinvolgono tutti i sensi per riscoprire la voglia di emozionarsi a ogni assaggio grazie ai maestri cioccolatieri che invaderanno la città con i loro profumi. CioccolaTò è bellezza, grazie alle forme sempre nuove di praline e tavolette. Ma anche divertimento per tutti con un programma ricchissimo di appuntamenti tematici che guidano il pubblico nella scoperta e nella conoscenza.
CioccolaTò in piazza Castello e Piazza San Carlo
Il cuore della manifestazione resta il centro, lungo via Roma da piazza Castello a piazza San Carlo: i palazzi e i monumenti storici sono una cornice perfetta per gli artigiani che presentano le proprie eccellenze. Proprio in piazza San Carlo è allestita Casa CioccolaTò dove tornano gli showcooking con gli chef stellati, i laboratori con i Maestri Pasticceri di Conpait (Confederazione Pasticceri Italiani Piemonte) e Ascom- Epat oltre a due fabbriche di cioccolato, una storica e una moderna, allestite da Bessone e Selmi. Ma per quest’anno è in programma una novità in più: il cioccolato sarà ovunque. Dolcezza e felicità, ingredienti fondamentali della kermesse 2019, saranno la base degli eventi diffusi tra le varie zone, dal centro alla periferia. È “Fuori di CioccolaTò”, il programma complementare realizzato in collaborazione anche con le associazioni di categoria che coinvolge pasticcerie, locali storici e cioccolaterie di quartiere. Per accompagnare turisti e torinesi in questa scoperta è stato pensato il “ChocoCabrioTour” (in collaborazione con Somewhere) che parte da piazza San Carlo e conduce nei luoghi più golosi della città con visita serale al laboratorio de “La Perla” e tour a Porta Palazzo e Mercato Centrale il 9 novembre mentre sabato 16 novembre si trasforma in “Eataly ChocoCabrioTour” e porterà a Eataly Lingotto per la festa finale con cocktail a tema, musica e maestri cioccolatieri.
CioccolaTò, un’emozione grane
Un’esperienza che si aggiunge alle altre già presenti in programma lo scorso anno come le cene tematiche sui tram storici, le merende reali e i tour nei locali e dimore storiche. «Sarà un’edizione carica di contenuti e valore. Grande attenzione è dedicata all’importanza di costruire oggi un futuro migliore per noi, le nuove generazioni e il nostro Pianeta. L’educazione e la ricerca della qualità come elemento essenziale, da trasmettere ai più piccoli, restano centrali nel nostro percorso di scoperta del buon cioccolato. Ma CioccolaTò vuole anche divertire con eventi e manifestazioni che renderanno Torino un vero e proprio luna park del cioccolato», sottolinea Maria Gentile, organizzatrice e responsabile di Etica Srl.
Il futuro e le nuove generazioni, quindi, è il tema trasversale della manifestazione: imperdibile il grande convegno sul futuro del cioccolato in programma per il 12 novembre a cui partecipano, tra gli altri, maestri indiscussi del settore come Guido Gobino e Guido Castagna. Il convegno “Il Futuro del Cioccolato 360°” si terrà presso Torino Incontra dalle 10.30, in Collaborazione con la Città di Torino, Camera di Commercio di Torino e Provincia, Turismo Torino. Oltre ai cioccolatieri parteciperanno il prof. Matteo Goss, lo chef matteo Baronetto e la dottoressa Etta Finocchiaro, Medico Chirurgo Specialista in Dietologia e Scienza dell’Alimentazione per il progetto Food Cleanic ; Il direttore generale di Altec Cristoforo Romanelli e Liliana Ravagnolo, istruttrice degli astronauti ed esperta di vita e cibo nello spazio; il giornalista e scrittore Gigi Padovani; il presidente di Mercato Centrale Umberto Montano e il direttore del Festival del Giornalismo Alimentare Massimiliano. Saranno inviate anche istituti alberghieri del Piemonte e la classe che avrà vinto il contest “La Torta al Cioccolato del Futuro”, che sarà premiata durante la finale che si terrà in piazza San Carlo domenica 10 novembre. Il programma culturale dell’evento è curato da Marco Fedele.
Il cioccolato per donare un sorriso
Come ormai da tradizioni, il pensiero è rivolto anche verso i più sfortunati che con un pezzetto di ottimo cioccolato possono ritrovare il sorriso. CioccolaTò, infatti, conferma la valenza sociale guardando ai bimbi più sfortunati con progetti di sostegno e rinnova il legame con la “Nazionale Italiana dell’Amicizia” che parteciperà attivamente organizzando i momenti di animazione per famiglie con bambini. Una collaborazione stretta, quella tra Etica Srl e il presidente Walter Galliano, che vedrà parte del ricavato della kermesse devoluto per la riqualificazione del centro sportivo della Onlus a Falchera.
La cioccolateria di Capitano Rosso
«La grande novità rispetto allo scorso anno e che stiamo ricevendo in donazione la storica Cioccolateria di Capitano Rosso, che a fine anno andrà in pensione e invece di vendere l’attività ha deciso di donarla alla Nida che dal 1 gennaio aprirà Ciocco La Nida by Capitano Rosso , una fabbrica di cioccolato che abbinerà ai principali ingredienti per fare dell’ottimo cioccolato, anche un ingrediente magico che lo renderà ancora più buono, cioè il sorriso, che grazie a questa fabbrica e al cioccolato che produrremo strapperemo a tanti bambini in difficoltà», racconta Walter Galliano, fondatore della Nazionale Italiana dell’Amicizia.
Torino si trasforma in un laboratorio di cioccolato
Grazie alla collaborazione con il maestro cioccolatiere Silvio Bessone e con Selmi Group, azienda leader nel settore dei macchinari per la lavorazione del cioccolato e sponsor tecnico di Cioccolatò, Torino si trasformerà in un laboratorio di cioccolato a cielo aperto con due fabbriche del cioccolato. La fabbrica allestita da Selmi, denominata “bean-to-bar” (dalla fava alla barretta) mostrerà in presa diretta tutte le fasi di lavorazione del cioccolato mentre quella di Bessone sarà una ricostruzione di una fabbrica degli inizi del ‘900 con macchine originali che venivano impiegate, alcune anche della fine dell’800 ancora funzionanti.
Il rilancio verso l’eccellenza del territorio
È importante partecipare a CioccolaTò per il ruolo che ricopre Torino nel mondo del cioccolato. Lo spirito dell’edizione 2019 da una forte spinta verso il rilancio della cultura di questa eccellenza del territorio. E poi, visto che le persone sono sempre più attente alle lavorazioni di qualità, è importante parlare e mostrare il cioccolato artigianale. Con la fabbrica vogliamo far vedere come sono nati i macchinari che lavoravano il cioccolato, pensati per il rispetto delle materie prime», racconta Silvio Bessone. Coinvolti grandi chef stellati – Marcello Trentini, Cristian Milone, Alessandro Mecca, Chiara Petracchini Pastry Chef – che sveleranno i loro segreti con Show Cooking di ricette dolci e salate dedicate al Cioccolato e il Cacao.
Divertimento, bellezza, gioco, assaggio, conoscenza, curiosità: CioccolaTò sarà davvero una occasione unica per conoscere Torino e apprezzarla celebrando il cibo più buono del mondo grazie a una manifestazione che unisce tutti questi aspetti e li trasforma in emozioni indimenticabili. Un appuntamento della Città di Torino realizzato da Etica Srl.
CioccolaTò, il programma completo
Venerdì 8 NOVEMBRE
10:00 – 15:00
Laboratori per le scuole infantili e primarie
DOVE: Piazza San Carlo – Casa Cioccolatò
10:00 fino a sera, da Venerdì a Domenica
OFFICINA DEL CIOCCOLATO
Il noto artista Stefano Comelli che oramai da anni segue il Tour delle Feste del Cioccolato Nazionali nella maggior parte delle città ospitanti la manifestazione, realizzerà una scultura in cioccolato raffigurante un simbolo di Torino: La Mole. La scultura sarà scolpita alla presenza del pubblico che potrà osservare direttamente la metamorfosi del prodotto grezzo in “Choco Scultura”. La “Choco Scultura”: al termine della manifestazione verrà donata al Comune in ricordo dell’evento o, nel caso venga indicata un’associazione di beneficenza locale, messa all’asta al fine di ricavare fondi che saranno interamente devoluti all’associazione di beneficenza prescelta. Lo scultore terrà anche alcuni laboratori didattici per bambini sull’arte della scultura in cioccolato, e spiegherà le sue proprietà in termini di lavorazione, conservazione e modellabilità.
15:00
Laboratorio con APCM (Associazione Piemontese Cuochi della Mole)
Chef Enrico Bricarello e chef Giorgia Muratore con boule di cous cous dolce incocciato a mano, su base caprese, su te di caco mela e cioccolato modicano
DOVE: Piazza San Carlo – Casa Cioccolatò
17:00 Accademia Callebaut
Il cioccolato si veste di rosa.
La quarta categoria di cioccolato è rosa senza inganno, naturalmente, derivante da fave di cacao Ruby, senza aggiunta di colore nè aroma. L’avete mai assaggiato?
Durante il laboratorio prepareremo una pralina dedicata all’inverno e a Torino: un cremino alla nocciola, cinque spezie e cioccolato Ruby.
Inoltre, tanti trucchi e dettagli per provare a lavorare il cioccolato anche a casa DOVE: Piazza San Carlo – Casa Cioccolatò Ingresso gratuito.
Prenotazione obbligatoria all’indirizzo iscrizioni@cioccola-to.eu fino ad esaurimento posti
18:00 “Il Classico tartufo di La Perla incontra i Cocktails!”
La tradizione cioccolatiera di La Perla di Torino , dove nascono Tartufi e tante golosità di cioccolato, incontra i Cocktails con abbinamenti arditi e curiosi Ingresso gratuito.
Prenotazione obbligatoria all’indirizzo iscrizioni@cioccola-to.eu fino ad esaurimento posti DOVE: Piazza San Carlo – Casa Cioccolatò
20:00 “CENA COL CIOCCOLATO #fuoridicioccolato
La cucina del Ristorante San Giors incontra il Cioccolato e Clara e Gigi Padovani raccontano la sua Storia attraverso alcune letture del nuovo Libro ‘Cioccolato sommelier. Viaggio attraverso la cultura del cioccolato’, DOVE: Ristorante Albergo San Giors – Via Borgo Dora, 3/A, 10152 Torino TO Info e Prenotazioni:
Ristorante San Giors http://www.sangiors.it/
011 521 6357
20:30 “PROFUMO DI CIOCCOLATO”: in colaborazione con Somewhere Tours and Events
In occasione di Cioccolatò, una serata per l’evento più goloso del mondo! Ospite d’onore il Maitre Chocolatier Silvio Bessone, ci racconterà il mondo del cacao e del cioccolato attraverso la sua storia e le sue esperienze terminando con una dolce degustazione!
DOVE: Piazza San Carlo – Casa Cioccolatò
Evento gratuito ma necessaria prenotazione su www.somewhere.it tel 011 6680580
20:00 “BENVENUTO CIOCCOLATò” #fuoridicioccolato
Laboratorio con lo Chef Luca Barbiero: cioccolato e birra – cena didattica.
Tre portate con il cioccolato come ingrediente abbinate a birre artigianali per comprendere come gustarsi al meglio cibo e birra.
DOVE: Scuola di cucina LET’S KUK – Via Vittorio Alfieri, 6/B
Laboratorio 65€
iscrizioni all’indirizzo info@letskuk.it
SABATO 9 NOVEMBRE
10:00 fino a sera, da Venerdì a Domenica
OFFICINA DEL CIOCCOLATO con l’artista Stefano Comelli
15.00 Casa Cioccolatò con le Mani in Pasta #cioccobimbi
“Silvia e Beppe” che girano per l’Italia a fare corsi di pasticceria per bambini, presenteranno le loro ricette semplicissime dedicate proprio ai bimbi.
Silvia Boldetti, Pasticcera, campionessa del mondo e maestro AMPI e il suo Kiwi, accompagneranno i più piccoli nella decorazione di golosi biscotti al cioccolato con pennarelli speciali.”
DOVE: Piazza San Carlo – Casa Cioccolatò Ingresso gratuito.
Prenotazione obbligatoria all’indirizzo iscrizioni@cioccola-to.eu fino ad esaurimento posti
16:00 Laboratorio con Elena Bosca e Ugo Mura della scuola di cucina Let’s Kuk
Bicchierino al cioccolato vino in abbinamento a Vermouth Rosso
DOVE: Piazza San Carlo – Casa Cioccolatò
Ingresso libero fino ad esaurimento posti
17:00 “NOI DURI. IL CIOCCOLATO CHE HA IL GUSTO DELLA LIBERTÀ”
Casa Cioccolatò, Piazza San Carlo. Torino – Sabato 9 novembre ore 17
“A chi è dolce si perdonano molti difetti”
Leonardo Murialdo
Il cioccolato come mezzo di riscatto, di crescita, di recupero, di dignità personale.
É questa l’idea che sta alla base di Spes@Labor, il progetto della cooperativa sociale Spes 1970 realizzato in collaborazione con l’Istituto Penale Minorile Ferrante Aporti di Torino. DOVE: Piazza San Carlo – Casa Cioccolatò Ingresso libero fino ad esaurimento posti.
18:00
Silvio Bessone presenta il suo libro “I segreti del Bean-to-Bar”
DOVE: Piazza San Carlo – Casa Cioccolatò
Ingresso libero fino ad esaurimento posti
18:30 – 21:00
CHOCO CABRIO TOUR #fuoridicioccolato Un “magico bus Cabrio” alla scoperta dei Tesori del Gusto e delle bellezza della Città!
Sotto le suggestive luci d’artista il goloso cabrio si snoda nel centro della Città per svelare, con una guida professionista, curiosità e leggende del cioccolato, degustando a bordo una golosa cioccolata calda e godendosi le incantevoli “Luci d’Artista” con tappe di assaggi golosi per festeggiare il Re di Torino, il cioccolato!
Partenza ore 18.30 da Piazza San Carlo/Fabbrica del Cioccolato con ritorno in Piazza San Carlo alle ore 21:00
1_ FermataLaboratorio LA PERLA di Lungo Dora Pietro Colletta:
visita, degustazione e omaggio
2_ Fermata MERCATO CENTRALE:
Visita al Mercato Centrale e degustazione presso la Scuola di Cucina Lorenzo de Medici
3_ Fermata AFFINI, RIVENDITA 2 Piazza della Repubblica 3 degustazione Verticale Pairing Vermouth alla Canapa e Cioccolato di Davide Appendino.
Costo a persona: 25,00 eur
Costo bimbi sino a 12 anni: 15,00eur
Info e preno www.somewhere.it – Tel 011 6680580
20:30 Torino Magica® Speciale Cioccolatò #fuoridicioccolato
Tutta la magia di Torino durante la settimana più cioccolatosa dell’anno.
Un percorso intrigante e curioso tra volti inquietanti, enigmi massonici e simboli esoterici prende vita attraverso il mistero del Portone del Diavolo, gli spettrali dragoni, la leggenda delle grotte alchemiche, per culminare nella donna velata che regge il calice del Sacro Graal, sotto l’occhio attento dei fantasmi più golosi della Città.
Storia, curiosità e gusto nella Città più magica e golosa!
16 novembre ore 20:30 Piazza Statuto 15
Costo a persona: 25,00eur
Costo bimbi sino a 12 anni: 15,00eur
Info e preno www.somewhere.it
DOMENICA 10 NOVEMBRE
10:00 fino a sera, da Venerdì a Domenica
OFFICINA DEL CIOCCOLATO con l’artista Stefano Comelli
10.30
TALK “Cacao e Nocciole, un matrimonio nato a Torino”
Talk Show con Clara e Gigi Padovani che intrattengono con una chiacchierata con Sergio Arzilli de
La Perla dal tema “Cacao e Nocciole, un matrimonio nato a Torino” DOVE: Piazza San Carlo – Casa Cioccolatò Ingresso libero fino ad esaurimento posti.
11:30
“La TAVOLA DELLE FESTE con SORPRESE DI CIOCCOLATO”
Come stupire gli ospiti con un raffinato Chocolate Bar con la Creative Planner Willy Ghia by Deabambina event
DOVE: Piazza San Carlo – Casa Cioccolatò Ingresso gratuito.
Prenotazione obbligatoria all’indirizzo iscrizioni@cioccola-to.eu fino ad esaurimento posti
11:30
CIOCCOBRUNCH
Brunch presso Affini, Rivendita 2, P.za della Repubblica 3
14:00
CONPAIT (Confederazione Pasticceri Italiani)
Laboratorio con Alessandro Del Trotti, delegato regionale DOVE: Piazza San Carlo – Casa Cioccolatò Ingresso libero fino ad esaurimento posti.
14.00 #fuoridicioccolato
CACCIA AL TESORO “Caccia al Cioccolatino” #cioccobimbi
Una caccia al tesoro alternativa che si svolgerà nel centro di Torino .
La Caccia al Tesoro sarà a squadre con lo scopo di cercare oggetti, rispondere a quiz, assaggiare il cioccolato e conoscere da vicino alcuni luoghi e caffè storici del Centro Città …. Le squadre vinceranno tutte un premio di Cioccolato e saranno coordinate dagli animatori NIDA.
*Iscrizione libera su prenotazione
Info e prenotazioni : info@nidaonlus.it Tel:3339411394
15:00
MASTERCLASS CHOCOLATE EXPERIENCE #fuoridicioccolato La “coppia fondente” di food writer Clara e Gigi Padovani conduce una Masterclass sul cioccolato con la Pastry Chef Elena Wendy Bosca e con Stefania Siragusa, Responsabile Ricerca e Sviluppo della cioccolateria Guido Gobino
DOVE: Via Vittorio Alfieri 6/B
Maggiori dettagli sul programma online.
Costo masterclass 50€
Iscrizioni casacioccolato2019@gmail.com fino ad esaurimento posti.
15.00
Finale del Concorso “La Cioccola-Torta del Futuro” con Giuria di esperti.
DOVE: Piazza San Carlo – Casa Cioccolatò
Ingresso ad INVITO
17.00 ASCOM TORINO
Laboratorio e degustazioni con i maestri pasticceri e cioccolatieri. Oggi in compagnia di: Caffetteria Guardia di Guardia, Dell’Agnese Giovanni, Pasticceria Ugetti, Pasticceria-Caffetteria Cupido, F.lli Raimondo
Presenta il Giornalista, Enogastronomo Alessandro Felis. Ingresso libero fino ad esaurimento posti.
LUNEDì 11 NOVEMBRE
10:00 – 15:00
Laboratori per le scuole infantili e primarie
DOVE: Piazza San Carlo – Casa Cioccolatò
16.00
CONPAIT (Confederazione Pasticceri Italiani)
Laboratorio con Alessandro Del Trotti, delegato regionale DOVE: Piazza San Carlo – Casa Cioccolatò Ingresso libero fino ad esaurimento posti.
17.00 CIOCCOLATO CON LE STELLE: ShowCooking di Chef Cristian Milone
Cristian Milone chef del ristorante Trattoria Zappatori, 1 Stella Michelin di Pinerolo, e del nuovo ristorante a Torino “Madama Piola”. DOVE: Piazza San Carlo – Casa Cioccolatò
Ingresso libero su prenotazione : iscrizioni@cioccola-to.eu
18.00
“Wine & Chocolate” con Gourmet Food Festival e Sansifood
Degustazione di Cioccolato e Vino in abbinamento. Laboratorio in collaborazione con Gourmet Food Festival (22-24 Novembre, Lingotto Fiere) e Sansifood
Ingresso libero su prenotazione : iscrizioni@cioccola-to.eu
DOVE: Piazza San Carlo – Casa Cioccolatò
MERTEDì 12 NOVEMBRE
10:00 – 15:00
Laboratori per le scuole infantili e primarie
DOVE: Piazza San Carlo – Casa Cioccolatò
10:30
CONVEGNO “IL CIOCCOLATO DEL FUTURO”
presso “Torino Incontra” Camera di Commercio di Torino la conferenza dal titolo Cioccolatò in TO the Future in collaborazione con la Città di Torino, Camera di Commercio di Torino e Turismo Torino. Il tema è il futuro del cioccolato a 360°: coltivazione, produzione, salute, nutrizione, medicina, comunicazione, marketing e startUp. Modera Luca Ferrua de La Stampa. DOVE: Via Nino Costa, 8
16.00
CONPAIT ( Confederazione Pasticceri Italiani)
Laboratorio con Tosa Fabrizio, pasticcere
DOVE: Piazza San Carlo – Casa Cioccolatò Ingresso libero fino ad esaurimento posti.
17.00 CIOCCOLATO EXPERIENCE – ShowCooking di Chef con Maicol Vitellozzi
Boutique/Laboratorio del gusto con lo Chef Patissier Maicol Vitellozzi della Farmacia Del Cambio.
Durante il laboratorio verranno realizzate le praline nelle versioni “lampone e vaniglia” e Nocciola e agrumi.
Farmacia Del Cambio è un ambiente raccolto e prezioso dove è possibile gustare ed acquistare delicata pasticceria e prodotti Del Cambio rivisitati da Matteo Baronetto.ù
DOVE: Piazza San Carlo – Casa Cioccolatò
Ingresso libero su prenotazione : iscrizioni@cioccola-to.eu
18.00
“Beer & Chocolate” con Gourmet Food Festival e Sansifood
Birra & Cioccolato in collaborazione con Guido Palazzo My Personal Beer Corner
DOVE: Piazza San Carlo – Casa Cioccolatò
Ingresso libero su prenotazione : iscrizioni@cioccola-to.eu
MERCOLEDì 13 NOVEMBRE
10:00 – 15:00
Laboratori per le scuole infantili e primarie
DOVE: Piazza San Carlo – Casa Cioccolatò
15:00 Slow Food Torino
Degustazione condotta da Oliviero Alotto , Fiduciario Slow Food Torino con i prodotti di Guido Castagna, Ziccat, Dell’agnese.
DOVE: Piazza San Carlo – Casa Cioccolatò
Ingresso 10€
Prenotazione: iscrizioni@cioccola-to.eu fino ad esaurimento posti
16:00
APCM (Associazione Piemontese Cuochi della Mole)
Fabrizio Frasca della APCM (Associazione Piemontese Cuochi della Mole) cucinerà Battuta di Fassone con Pere e Cioccolato
DOVE: Piazza San Carlo – Casa Cioccolatò
Prenotazione: iscrizioni@cioccola-to.eu fino ad esaurimento posti
17:00 CIOCCOLATO CON LE STELLE: ShowCooking di Chef Alessandro Mecca
il Cioccolato in Cucina – Alessandro Mecca chef del ristorante Spazio 7 , 1 Stella Michelin, Torino DOVE: Piazza San Carlo – Casa Cioccolatò
Ingresso libero su prenotazione : iscrizioni@cioccola-to.eu
18:00 Il mondo del Gluten Free con la Chef Imma Ferraro
DOVE: Piazza San Carlo – Casa Cioccolatò Ingresso gratuito fino ad esaurimento posti
20:00 Cena in TRAM #fuoridicioccolato
Partenza ore 21.00 da Piazza Castello (fronte Teatro Regio)
Costo €50,00 a persona (maggiorazione di €10,00 per prenotazione in tavolo da 2 posti)
In collaborazione con il Ristorante Celestino di Piobesi
Menù consultabile sul sito https://www.cioccola-to.eu
Info e prenotazionic contattando telefonicamente l’Ufficio Servizi Turistici GTT (011/5764733-750
(dal lunedì al giovedì con orario 8.30 – 13.00 e 13.45 – 16.45, al venerdì con orario 8.30 – 13.00 e
13.45 – 15.45). email servizituristici@gtt.to.it per prenotare e conoscere le altre possibilità di
pagamento
GIOVEDì 14 NOVEMBRE
10:00 – 15:00
Laboratori per le scuole infantili e primarie
DOVE: Piazza San Carlo – Casa Cioccolatò
15.00
CONPAIT (Confederazione Pasticceri Italiani)
Laboratorio con Marco Rolando, Pasticcere/Ristoratore DOVE: Piazza San Carlo – Casa Cioccolatò Ingresso libero fino ad esaurimento posti.
16:00 GUIDO GOBINO
Guido Gobino vi farà fare un viaggio intorno al mondo per riconoscere ed apprezzare il cioccolato tramite un’ esperienza sensoriale e la degustazione di alcune delle sue creazioni .
DOVE: Piazza San Carlo – Casa Cioccolatò
*Ingresso ad Invito tramite La Stampa
16.00 #fuoridicioccolato
Presentazione del libro ‘Cioccolato sommelier. Viaggio attraverso la cultura del cioccolato’, di Gigi Padovani, Chiara Padovani. Partecipano gli autori con Giovanni Battista Mantelli, direttore creativo di Venchi. Seguirà una degustazione di specialità Venchi.
DOVE: Museo Accorsi-Ometto, Via Po, 55, Torino Ingresso libero fino ad esaurimento posti.
17.00 CIOCCOLATO CON LE STELLE: ShowCooking di CHIARA PETRACCHINI
Chiara Petracchini, Pastry Chef del ristorante la Credenza, 1 Stella Michelin
San Maurizio Canavese
DOVE: Piazza San Carlo – Casa Cioccolatò
Ingresso libero su prenotazione : iscrizioni@cioccola-to.eu
18:00
“Mise en Place: La TARTUFATA di cioccolato”
Mise en place: la tartufata di cioccolato per stupire gli ospiti con le nuovissime PERLE di LA Perla
La Perla di Torino & la Creative Planner Willy Ghia by Deabambina event DOVE: Piazza San Carlo – Casa Cioccolatò Ingresso gratuito. Prenotazione obbligatoria all’indirizzo iscrizioni@cioccola-to.eu fino ad esaurimento posti
18:30 “Taste Chocolate” Limited Edition presso Casa Mago
Appuntamento imperdibile a Casa Mago Cocktail Lounge, dove assaggeremo i drink pensati apposta per cioccolatò dalla splendida Charlie, bar lady d’eccellenza in abbinamento ai Finger della cucina.
Info e prenotazioni: Casamago, Corso San Maurizio 61/b Torino www.magorabin.com/casamago
Venerdì 15 NOVEMBRE
10:00 – 14:00
Laboratori per le scuole infantili e primarie
DOVE: Piazza San Carlo – Casa Cioccolatò
10:00 fino a sera, da Venerdì a Domenica
OFFICINA DEL CIOCCOLATO
Il noto artista Stefano Comelli che oramai da anni segue il Tour delle Feste del Cioccolato Nazionali nella maggior parte delle città ospitanti la manifestazione, realizzerà una scultura in cioccolato raffigurante un simbolo di Torino: La Mole. La scultura sarà scolpita alla presenza del pubblico che potrà osservare direttamente la metamorfosi del prodotto grezzo in “Choco Scultura”. La “Choco Scultura”: al termine della manifestazione verrà donata al Comune in ricordo dell’evento o, nel caso venga indicata un’associazione di beneficenza locale, messa all’asta al fine di ricavare fondi che saranno interamente devoluti all’associazione di beneficenza prescelta. Lo scultore terrà anche alcuni laboratori didattici per bambini sull’arte della scultura in cioccolato, e spiegherà le sue proprietà in termini di lavorazione, conservazione e modellabilità.
14:00 GIUSO Destinazione Cioccolato
Un viaggio tecnico sensoriale nella moderna gamma di snack a base di cioccolato. L’incontro sarà tenuto dal maestro cioccolatiere Lorenzo Zuccarello, che ci legge in copia. Verrà data dimostrazione pratica della realizzazione della ricetta “SNACK ARANCIO E CIOCCOLATO”.
DOVE: Piazza San Carlo – Casa Cioccolatò
Ingresso ad invito
15:00
CONPAIT (Confederazione Pasticceri Italiani)
Laboratorio con Tosa Fabrizio, pasticcere
DOVE: Piazza San Carlo – Casa Cioccolatò Ingresso libero fino ad esaurimento posti.
16.00 Magorabin
Lo Chef Marcello Trentini del Ristorante Magorabin e Casa Mago Cocktail Lounge propone un menage tra Cocktail e Food
DOVE: Piazza San Carlo – Casa Cioccolatò
*Ingresso ad Invito tramite La Stampa
17.00 – 19.00 Paola Gula presenta: Le donne del cioccolato
Il Cremino alle 7 consistenze: Cooking show con Roberta Falco Pastry chef del Ristorante Nazionale di Vernante e Abbinamento tra Cioccolato e grappe con “Le Donne della Grappa” DOVE: Piazza San Carlo – Casa Cioccolatò
Ingresso gratuito
Prenotazione: iscrizioni@cioccola-to.eu fino ad esaurimento posti
19:00 – 20:0o Slow Food Torino “Il cioccolato fondente mono-origine e lavorazione”
Degustazione condotta da Oliviero Alotto, Fiduciario Slow Food Torino con i prodotti di Gobino, La Perla e Condifrutto.
DOVE: Piazza San Carlo – Casa Cioccolatò
Ingresso 10€
Prenotazione: iscrizioni@cioccola-to.eu fino ad esaurimento posti
20.00 – 21.00
Workshop di FOTOGRAFIA “Aggiungi un click a tavola”
Un corso indispensabile per chi, prima di assaggiare con i sensi, cattura il piatto con un clic. Attraverso nozioni di base sulla tecnica di ripresa e sulla scelta della luce, ci concentremo sulla composizione, sul food-styling e sulla post-produzione. Il tutto con l’uso esclusivo del nostro fidato smartphone.”
DOVE: Piazza San Carlo – Casa Cioccolatò Ingresso gratuito.
Prenotazione obbligatoria all’indirizzo info@gflamole.it fino ad esaurimento posti.
SABATO 16 NOVEMBRE
10:00 fino a sera, da Venerdì a Domenica
OFFICINA DEL CIOCCOLATO con l’artista Stefano Comelli
14:00 – 15:00 Slow Food Torino – “ La pralina”
Degustazione condotta da Oliviero Alotto, Fiduciario Slow Food Torino con i prodotti di Mara dei Boschi, Odilla, Gocce di cioccolata, Avidano
Ingresso 10€
Prenotazioni: iscrizioni@cioccola-to.eu fino ad esaurimento posti
15:00 – 16:00 Casa Cioccolatò con le Mani in Pasta #cioccobimbi
“Silvia e Beppe” che girano per l’Italia a fare corsi di pasticceria per bambini, presenteranno le loro ricette semplicissime dedicate proprio ai bimbi.
Silvia Boldetti, Pasticcera, campionessa del mondo e maestro AMPI e il suo Kiwi, accompagneranno i più piccoli nella decorazione di golosi biscotti al cioccolato con pennarelli speciali.”
DOVE: Piazza San Carlo – Casa Cioccolatò Ingresso gratuito.
Prenotazione obbligatoria all’indirizzo iscrizioni@cioccola-to.eu fino ad esaurimento posti
16:00 – 17:00
Accademia Callebaut “Il cioccolato si veste di rosa”.
La quarta categoria di cioccolato è rosa senza inganno, naturalmente, derivante da fave di cacao Ruby, senza aggiunta di colore nè aroma. L’avete mai assaggiato?
Durante il laboratorio prepareremo una pralina dedicata all’inverno e a Torino: un cremino alla nocciola, cinque spezie e cioccolato Ruby. Inoltre, tanti trucchi e dettagli per provare a lavorare il cioccolato anche a casa
DOVE: Piazza San Carlo – Casa Cioccolatò Ingresso gratuito.
Prenotazione obbligatoria all’indirizzo iscrizioni@cioccola-to.eu fino ad esaurimento posti
17:00 – 18:00 Quando la pralina è donna Cooking show con Giorgia e Giuliana della cioccolateria Fagiolo Peirano di Busca.
DOVE: Piazza San Carlo – Casa Cioccolatò
Ingresso libero fino ad esaurimento posti
18:00 – 19:00 Marco Fedele presenta: Paola Gula “Favola Imbandita”, Golem
Quattro chiacchiere su un libro sgranocchiando cioccolatini…
Paola Gula : Critica enogastronomica. Ha vinto diversi premi nell’ambito del settore
enogastronomico. Numerose le sue collaborazioni con guide di ristoranti e testate giornalistiche. Ha origini cuneesi e 4 figli. È laureata in Lingue e Letterature straniere e può contare su un diploma AIS, ma anche su diplomi di assaggiatrice di formaggi, aceto balsamico e salumi. Di grande successo la rubrica “Peccati di Gula”, nella quale racconta esperienze personali, aneddoti e curiosità della gastronomia. Protagonista nel ruolo di giudice nel programma condotto da Elisa Isoardi “La Prova del Cuoco” su Raiuno. In cucina lo Chef Mimmo Girioli del ristorante La Piola di Via Piol, Rivoli Ingresso gratuito.
Prenotazione obbligatoria all’indirizzo iscrizioni@cioccola-to.eu fino ad esaurimento posti
18:30 – 21:00 EATALY CHOCO CABRIO TOUR #fuoridicioccolato
Eataly ChocoCabrio Tour – Fuori di CioccolaTò
Un suggestivo percorso con un magico bus “cabrio” per scoprire le più belle vedute della città: tra scorci del centro storico, il racconto di aneddoti legati a Torino e la visita guidata con degustazioni.
Prende il via l’Eataly ChocoCabrio Tour con degustazione di cioccolata calda a bordo!
Sotto le magiche luci di artista, il tour ci porta alla scoperta delle golosità torinesi andando a Eataly Lingotto, là dove una volta c’era la sede dell’opificio della Carpano: ci sarà una visita guidata tra i reparti, i ristoranti e i laboratori di produzione dal vivo, fino al Museo dedicato al vermouth e al suo inventore.
E tra un reparto e un altro, non mancheranno le degustazioni delle eccellenze del territorio per terminare con una vera e propria Festa del Cioccolato!
Dettalgi itinerario su www.cioccola-to.eu
Costo a persona: 25,00 eur
Costo bimbi sino a 12 anni: 15,00eur
Info e preno www.somewhere.it – Tel 011 6680580
DOMENICA 17 NOVEMBRE
10:00 – 12:30 NIDA (Nazionale Italiana Dell’Amicizia)
Domenica 17 si andrà a prendere i bambini ospiti di Casa Ugi e in piazza San Carlo arriveranno i bambini del Regina Margherita dimessi durante il week end, per la consegna virtuale all’Ospedale Pediatrico della scultura di cioccolato di quest’anno….Il plastico di Disneyland!!!!
Consegna che avvera’ poi fisicamente il lunedì mattina presso l’atrio del Regina Margherita dove resterà in esposizione per i bambini meno fortunati che non avranno potuto vivere le emozioni di CioccolaTo’ 2019.
10:00 fino a sera, da Venerdì a Domenica
OFFICINA DEL CIOCCOLATO con l’artista Stefano Comelli
11:30 CIOCCOBRUNCH #fuoridicioccolato
Brunch presso Affini, Rivendita 2, P.za della Repubblica 3
15:00 – 16:00 ASCOM TORINO
Laboratorio e degustazioni con i maestri pasticceri e cioccolatieri. Oggi in compagnia di Caffetteria
Guardia di Guardia, Dell’Agnese Giovanni, Gertosio, La Pasticceria di Gallizioli, Pasticceria Scalenghe. Presenta il Giornalista, Enogastronomo Alessandro Felis Ingresso libero fino ad esaurimento posti.
16:00 – 17:00
IFSE (Italian Food Style Education) con Gabriele Trovato
Tortino morbido al cacao amaro glassato con Rocher alla mandorla, con mousse al cioccolato bianco e mandarino
DOVE: Piazza San Carlo – Casa Cioccolatò
Ingresso Gratuito
Ingresso libero fino ad esaurimento posti.
16:00 – 17:00
Laboratorio alla Scuola di Cucina Lorenzo de’ Medici #fuoridicioccolato Si tratterà di un cooking show in cui gli ospiti assisteranno alla preparazione di un piatto salato a base di cioccolato/cacao. A fine preparazione i partecipanti potranno degustare il piatto preparato seduti comodamente attorno al tavolo dello chef. Il laboratorio si tiene all’interno della Scuola di Cucina Lorenzo de’ Medici situata al primo piano del Mercato Centrale
Iscrizione 15 euro
Prenotazioni sul sito https://torino.cucinaldm.com/ oppure direttamente all’infopoint del mercato centrale.
Tutti gli iscritti dovranno presentarsi 15 minuti prima dell’inizio del corso all’infopoint del Mercato Centrale, Piazza della Repubblica, 25.
17:00 – 18:00
FOOD LAB Laboratorio con la scuola di cucina Food Lab DOVE: Piazza San Carlo – Casa Cioccolatò Ingresso libero fino ad esaurimento posti.
18:00 – 19:00 Festa di Chiusura
Danilo Pelliccia del Pastificio Bolognese MUZZARELLI, cucina per la festa di chiusura a Casa Cioccolatò cucinando un tortellino speciale ripieno di coda alla vaccinara.