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La Torta Matta (La Mato) al Cuiette Day 2019
E’ in arrivo la grande festa per il Cuiette Day (il Giorno degli Gnocchi). E ci sarà anche la mitica Torta Matta. Ecco a voi la ricetta per prepararla in casa
In questa edizione del ghiotto Cuiette Day (il giorno degli gnocchi) si assaporerà anche la mitica Tourta Mata – La Mato (la pazza) ; squisito piatto della tradizione di Monterosso Grana e Valle. Questa gustosa preparazione è in itinere di valorizzazione, promozione e tutela da parte del nostro consorzio, in accordo con il comune di Monterosdo Grana. Non potete perderla!
Tourto Mato – La MATO (LaTorta Matta – La Matta)
Ricetta originale, tramandata da generazioni, di un ristorante di Monterosso Grana e pubblicata nel 1987 sul ricettario: La Cucina della Valle Grana-ricette dimenticate e piatti d’autore – collana Piemontese a tavola – Primalpe edizioni in collaborazione con la Comunità Montana Valle Grana).
La conferma storica della territorialità di questa ricetta
Ingredienti:
6 patate belle e grosse (Bodi)
4 bei porri di montagna (corti)
2 etti di burro di montagna
2 manciate di riso ( un tempo il riso, non prodotto in zona, era oggetto di cambio con le lenticchie o altri legumi coltivati in Valle – lo scambio era fatto da commercianti ambulanti che percorrevano le varie borgate con i carretti)
2 fette di zucca gialla
4 foglie di erba di S.Pietro
4 bacche di ginepro
Una bustina di saporita ( mix di spezie)
Una manciata di formaggio duro e stagionato ( la ricetta indica Parmigiano ma, da come mi è stato riferito, questo veniva impiegato principalmente nei ristoranti di élite. In famiglia o in trattoria si usava la buona Toma dura e stagionata)
Un bicchiere di panna fresca
Procedimento per la preparazione della Torta Matta
Bollire le patate con la buccia
Tritare finemente i porri con i gusti, tagliare a fettine la zucca, far rosolare entrambi separatamente.
Bollire il riso e scolarlo al dente.
Sbucciare e passare le patate. Amalgamatele con la panna e sale quanto basta
Imburrare una teglia di terracotta, stendervi la metà delle patate e proseguite a strati con i porri, la zucca, il riso.
Infine ricoprite il tutto con le patate rimaste e spolverare abbondantemente con il formaggio stagionato
Passare in forno per 15 minuti e servire molto caldo oppure freddo
Viene consigliato un Nebbiolo come vino in abbinamento.
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