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Paste di Meliga: oggi una raffinatezza, ieri una necessità.

Sicuramente conoscete i tipici frollini piemontesi, ma sapete qual è la vera origine delle “paste ‘d melia”?

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Mangiate a fine pasto, bagnate in un bel bicchiere di Barolo, come piaceva a Cavour, o più semplicemente a colazione, le paste di meliga sono i frollini tipici del piemonte.
Oggi esiste addirittura un “Consorzio dei Produttori di Paste di Meliga”, ma come è nata questa tradizione?


Sulla data non abbiamo dettagli, ciò che si tramanda nella tradizione è di un abilissimo panettiere o forse pasticcere, di Mondovì, che si trovo a fronteggiare un aumento spropositato del costo della farina “00”, durante un periodo di carestia. Ingegnandosi e probabilmente provando parecchie alternative, scoprì che mescolando la farina “00” agli scarti della farina della polenta, poteva ottenerne un biscotto ugualmente delizioso e dal gusto molto particolare.

Farina di mais, quindi, di quella che avanza dalla polenta, per comporre una leggenda: le paste di Meliga.

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