Curiosità
Risotto Nebbiolo e Raschera, Ricetta per fare un figurone!
La ricetta di un risotto unico, cucinato come solo noi piemontesi sappiamo fare. Provate a prepararlo in casa, farete un figurone!
Inizia l’autunno e qui in piemonte in cucina sono dominanti i risotti. Oggi suggerisco una ricetta non troppo complicato ma con una resa altissima: il Risotto al Nebbiolo e Raschera. Volendo il formaggio si può cambiare con altri classici come il Castelmagno. Fondamentale, tuttavia, è scegliere ingredienti di alta qualità !
Risotto Nebbiolo e Raschera, ingredienti per 4 persone
- 300 g di riso Carnaroli o Vialone nano
- 500 ml di vino rosso Nebbiolo
- 1 rametto di rosmarino
- 2 noci di burro
- 40 g di grana già grattugiato
- Brodo vegetale
- Sale grosso
- Pepe bianco
Per la fonduta:
- 200 ml di crema di latte fresca
- 100 gr raschera
Risotto Nebbiolo e Raschera: la preparazione
Cominciate dalla preparazione del burro: soffriggete la cipolla tritata in una noce di burro a fuoco lento; sfumate con un bicchiere di vino bianco secco, lasciate evaporare. Lasciate in infusione la cipolla nel suo liquido di cottura, poi filtratela e montatela con 50 g di burro a pomata. Tenete da parte per dopo.
Tostate il riso in un tegame senza grassi, sfumatelo con del vino rosso . Una volta evaporato il vino, aromatizzate con del rosmarino e portate a cottura con del brodo bollente. Salate e pepate.
A fine cottura, dopo 18 minuti circa, mantecate il risotto con il burro preparato prima e aggiungete parmigiano. Coprite il tegame e lasciate riposare il risotto due o tre minuti.
Fondete il Raschera precedentemente tagliato a cubetti nella crema di latte calda. Servite a tavola e vedrete come saranno felici gli ospiti 😉
[zombify_post]