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Torino città golosa – il primo cono di gelato da passeggio, il gianduiotto e il cremino nacquero proprio qui

Le migliori specialità dolciare sono nate proprio nella nostra città Vi raccontiamo la loro storia

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Cono da passeggio. Pare che il cono di gelato da passeggio sia nato nello storico caffè Florio all’epoca del Risorgimento nel 1870.

I Gianduiotti nacquero a Torino

Nel 1806 Napoleone vietò le importazioni dall’Inghilterra e dalle sue colonie e ovviamente non arrivò più il cacao. I cioccolatai torinesi cercarono una alternativa valida e la trovarono nella Nocciola tonda gentile delle Langhe. Individuato il materiale ne ottennero la crema e l’ulteriore passo per produrre i cioccolatini, fu molto breve.  La prima azienda a produrre cioccolatini fu la Caffarel che li fece distribuire durante il Carnevale  del 1865 da Gianduja ed ecco, da qui, il nome Gianduiotti.

La storia dei cremini

Anche i cremini nacquero a Torino e l’idea fu di Ferdinando Baratti e Edoardo Milano fondatori dello storico caffè Baratti&Milano

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